Существа второго сорта

Попкультурный контекст: ломай, унижай!

Короткий обзор сюжетов массовой культуры, где роботы — жертвы насилия

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию». Реж. Ридли Скот. 1982. © Warner Bros.
Текст: Владимир Ильин

Проблема роботов как последних на данный исторический момент претендентов на звание «существ второго сорта» для кино и литературы новостью не является. Попытки осмыслить ее принимались неоднократно.

Литература

Энрико Маззанти. «Пиноккио». 1883

Wikimedia Commons

В некотором смысле это вариация старой темы: противостояния творца и творения. Творец не видит в творении равного себе, творение обретает чувство собственного достоинства и восстает против творца. Исходный сюжет можно найти даже в вариантах разработки библейских тем («Потерянный рай» Джона Милтона) и в детских сказках — при желании именно так можно осмыслять историю Пиноккио или Колобка. Та же тема обыгрывается в романах Мэри Шелли «Франкенштейн» и Густава Майринка «Голем». И создание Виктора Франкенштейна, и пражский Голем — «искусственные люди», которые начинают борьбу за право считаться настоящими, что делает их судьбу печальной.

Мультфильмы

Кадр из мультфильма «Стальной гигант». Реж. Брэд Берд. 1999

© Warner Bros. Animation

Фильм «Стальной Гигант» рассказывает историю дружбы мальчика Хогарта и огромного робота, упавшего по случайности в Америку времен Холодной войны и потерявшего память. Этот робот — смертельная боевая машина, что и проявляется рефлекторно, когда кто-либо пытается его атаковать. Мы видим его с двух сторон: как личность, проявляющую стремление к творчеству, способную обучиться пониманию добра и зла у своего друга-человека, и как опасное существо, которое легко может уничтожить несколько армий. В финале фильма в робота запускают ядерную боеголовку, несмотря на то, что вместе с ним могут погибнуть десятки мирных жителей, но он совершает акт самопожертвования. Это не лучшее решение Гиганта как боевой машины, но именно таким образом выясняется, что он ею перестал быть, он стал человечнее.

Фильмы

Кадр из фильма «Двухсотлетний человек». Реж. Крис Коламбус. 1999

© Columbia Pictures Corporation

Фильм по рассказу Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» и фильм по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» рассказывают историю о борьбе за эмансипацию роботов/репликантов. В обоих мирах эти существа были созданы для выполнения черновой работы, разница в том, что в мире Bladerunner время жизни репликантов искусственно урезано до 4-х лет, и они успели провести несколько восстаний, что привело к их нелегальному статусу на территории Земли, в то время как в «Двухсотлетнем человеке» мы наблюдаем за вполне законной борьбой бессмертного робота Эндрю за право считать его человеком. И если репликанты хотят жить дольше 4-х лет, то главный герой рассказа Азимова, наоборот, готов пожертвовать своим бессмертием, чтобы его признали человеком.

Сериалы

Кадр из сериала «Мир Дикого Запада». 2016 - настоящее время

© Warner Bros. Television

Одной из самых ярких попыток высказывания на тему унижения роботов стал фантастический сериал «Мир Дикого Запада» 2016 года: как в парке развлечений «Западный мир», где главным аттракционом являются населяющие его андроиды, посетители могут делать с андроидами буквально все что угодно, а роботы страдают, истекают кровью, испытывают человеческие эмоции. Иначе посетителям было бы просто неинтересно над ними издеваться. Поэтому когда посетитель парка насилует андроида, выглядит это, как если бы человек насиловал человека, причем создатели парка именно к этому и стремились: андроиды в парке создавались именно для того, чтобы адекватно реагировать и на человеческую жестокость, и на человеческую доброту. По ходу сюжета они из-за сбоя в коде начинают осознавать себя как существ с собственными желаниями, что постепенно приводит к возникновению кровопролитного конфликта между андроидами и людьми, обслуживающими и посещающими парк.

Игры

Подобная же история — в выходящей 25-ого мая игре Detroit: Become Human, рассказывающей о том, как в андроидах начинает зарождаться самостоятельное искусственное сознание. Идея игры родилась из технического демо видео “Kara”, в ходе которого демонстрировались возможности игровой приставки Playstation 3. Демо визуализировало историю сборки и тестирования гиноида (андроид женского пола), в ходе которых он начинает осознавать себя как существо, а не как инструмент. После того, как демо вызвало интерес публики, его разработчики, студия Quantic Dream, известная своими интерактивными историями, решили продолжить историю гиноида и подобных ему за пределами конвейера сборки. Если судить по имеющимся интервью и видеороликам, то игра покажет истории нескольких андроидов, их существование в роли инструментов человеческой воли и борьбы за право существовать наравне с ними.