Задание на лето

Ура, каникулы!

«Новая этика» решила немного отдохнуть и оставляет читателям задание на лето

Хоакин Соролья-и-Бастида. «Бегущие по пляжу». 1908. Museo de Bellas Artes de Asturias, Oviedo
Текст: Иван Давыдов

Ничто так не утомляет, как чужое морализаторство. Сидишь, зеваешь, а они тебе с умным видом: «Нехорошо ковыряться пальцем в общественных язвах! Нельзя колоть вилкой нехороших людей! Хороших людей колоть вилкой тем более нельзя! Мой руки перед едой! Не кури за гаражами!»

Но зачем тогда вилка, и где мне курить?

Но, на самом-то деле, морализаторы ведь и сами тоже утомляются. Взять вот хоть нас для примера. Мы успели за последние месяцы обсудить кучу важнейших тем. Пришло ли время хоронить флирт? И как будут хоронить нас в эпоху безудержного развития социальных сетей? Почему так увлекательно толпой травить разнообразных негодяев? Существуют ли способы защиты от фейка? Не слишком ли много всего знают о нас провайдеры, владельцы сайтов и банки? Можно ли теперь защитить свою приватность и надо ли? Чем отличается беспилотник от средневекового рыцаря?

Мы даже успели поговорить о том, позволительно ли унижать роботов, и если да, то как. Унижать, заметьте. За модой, задрав или, наоборот, спустив штаны, не бегали, трогательных историй о плотской любви с пластиковыми созданиями не сочиняли. Хотя порывы были, чего уж там. Ходил по бесконечным коридорам «Новой этики», отделанными пошлым мрамором и не менее пошлым золотом, один молодой автор за главным редактором, ныл, канючил, выпрашивал командировку в первый электронный лупанар.

Но главный редактор у нас кремень, его такими штуками не проймешь.

Мы много говорили и немного устали. У нас даже кое-что, кажется, получилось, хотя это суждение, возможно — просто плод завышенной самооценки. И главное — мы же все–таки никого ничему не учили. Наоборот, пытались научиться. И вот теперь мы не хотим надоесть, зато хотим отдохнуть.

Опять же, лето ведь пришло, хотя в это и непросто поверить, если учесть, какая за окнами стоит погода. Ничего — мы ведь как раз и вели разговор о том, как вокруг рушится привычный мир. Жаркое лето — это из легенд доцифровой эпохи. Главное — не погода, главное — каникулы.

Спасибо, друзья, что читали нас, смотрели, писали, благодарили, спорили, оскорбляли. Теперь — перерыв. Вам — подарок на лето: видео и тексты от разных приятных (по крайней мере, нам) людей.

Еще увидимся и это все обсудим. Обсуждать проблемы этики цифрового мира, как говорит наш мудрый народ — это вам не мешки ворочать.

И правильно говорит, это много увлекательнее.