Ответственность программистов

Карты таро и апофеоз безответственности

Колумнист «Новой этики» о том, почему сегодня разработчики программ вообще ни за что ни перед кем не отвечают, и чем это может кончиться

Коллаж с использование карт-таро «Маг» и «Дурак» из колоды Райдера-Уэйта. 1909
Текст: Ольга Галкина

Мы живем в интересное время: сейчас на наших глазах госмаги как из песни Аллы Борисовны про «даром преподаватели» доламывают рунет. Очень подходящий момент поговорить о том, как программисты, маги и рок-звезды XXI века сформировали эту реальность и умудрились сделать так, чтобы не нести за это ответственность.

С нее и начнем.

Любое программное обеспечение сейчас распространяется на условиях отказа производителя от ответственности за его применение. Лицензионное соглашение на софт для проектирования мостов, инженерных конструкций и всего того, что наше законодательство именует опасными производственными объектами, стоящий десятки тысяч долларов за рабочее место, содержит пункт отказа от ответственности. В простом переводе на русский язык это означает, что разработчик не понесет никакой ответственности, если в результате использования плодов его труда что-то пойдет не так. Строго по Гомеру Симпсону: когда я сюда пришел, здесь уже так и было.

И тут мы переходим собственно к процессуалистике. Процесс производства программного обеспечения сейчас не является в строгом смысле этого слова инженерным. Он – ремесленный, знания передаются устно и слабо кодифицированы. Извините за модное слово, новичок не понимает большинства ритуалов вокруг процесса, и делает их абсолютно на уровне доверия старшим коллегам без осознания причин. Интересное, думается, начнется тогда, когда старшие коллеги естественным образом кончатся, а кодификации передачи знаний так и не произойдет, причем, думается, эта проблема международная.

Обсудив ответственность и процессы, вернемся к определениям. Как сообщают нам энциклопедии, функции мага универсальны: ему приписывается возможность воздействовать на все сферы жизни, нарушать и восстанавливать их равновесие, творить добро и зло с помощью магических действий и средств, влияющих на атмосферные явления, урожай, благополучие и здоровье людей, скота и т. п. В принципе, трудно спорить, похоже. И почему же институционально программистов можно и стоит отнести к магам? Вообще, маги делятся на тех, кто заблуждается вместе с наблюдателями, и тех, кто вводит наблюдателей в заблуждение намеренно. Среди создателей программ преобладают маги первого типа. Они считают свою деятельность инженерной, хотя у нее отсутствует главный компонент инженерии – воспроизводимость процесса и результата. Новые маги способны на многое (Telegram), но отсутствие кодификации и, грубо говоря, инструкции по безопасности порождает то, что мы сейчас видим в прямом эфире («Роскомнадзор»).

Что же будет дальше? Технологии машинного обучения – это последняя модная тема и наиболее магическая, конечно. Если серьезно, Data Science – это никакая не наука, а обширная феноменология, помноженная на несложный математический аппарат, и много-много попыток получить стоящий результат (такое количество попыток возможно благодаря умению современных компьютеров считать быстро и много). Тут мы намеренно не вспоминаем картинку с Грефом, и «где карту открывали, туда и идите».

Импортные события с Facebook и наши с «Роскомнадзором» показали одно: у этих парней, при всей технологичности, куда больше магического, чем мы предполагали. Они могут включить тебе «умный дом» и отключить его, написать робота, который будет печатать суставы на три-д принтере, но оказываются в сложном положении, взаимодействуя с регуляторами. Кстати, знаете, какая карта номер один в старших арканах Таро? Правильно. На карте изображён мужчина среднего или моложавого возраста. Перед ним стол с исследовательскими принадлежностями. В колоде Райдера-Уэйта изображён маг в просторном платье с поднятой рукой, держащий магический жезл. Над его головой символ бесконечности, две змеи, кусающие друг друга за хвост.