Ответственность программистов

Недоучившиеся боги

Вводный текст Андрея Коняева о том, как много в нашей жизни сегодня зависит от программистов, и как слабо они пока осознают, что власть — это еще и ответственность

Эмблема Бальтазара Швана к книге Philosophia Reformata Иоганна Даниэли Милиуса. Франкфурт, 1622.
Текст: Андрей Коняев

Раньше программистами называли тех, кто пишет программы. Но мы оставим это слово, пришедшее к нам из доцифровой эпохи, для обозначения более широкого класса людей, от системных администраторов до жителей Кремниевой долины. Мы встанем на позицию старого мира, который не очень разбирался в том, что конкретно делают эти люди.

Этот мир принадлежит программистам. Можно по-разному относиться к такому тезису, но это факт. Наш мир, привычный быт уже давно — сумма технологических слагаемых. И каждое из этих слагаемых требует кода, обслуживания, инфраструктуры — всего того, что создают программисты.

Они — жрецы нового технологического божества, которое легко разозлить, расстроить, которое может обрушиться гневом на людей неизвестно за что. В этот момент вся надежда на жрецов, способных Бога успокоить, настроить на нужный лад. Или выбить у этого Бога себе милости.

В 2009 году компания Volkswagen представила двигатель TDI — специальный дизельный двигатель, который, по утверждению разработчиков, был дешевле и долговечнее существовавших на тот момент движков. Это была революция, поскольку дизели, на самом деле, не сильно чище бензиновых двигателей: они выбрасывают меньше, но их выхлопы опаснее. В 2015 году выяснилось, что на всех машинах, выпущенных за это время, была установлена специальная программа, которая работала так: если руль не двигался, она снижала выхлопы двигателя и его мощность.

Штука в том, что во время стендовых испытаний на выбросы внутри машины никого нет, и руль не двигается. Благодаря буквально нескольким строчкам кода компании удалось обмануть регулятора в США. И заработать столько, что когда вся эта история раскрылась в 2015 году, заплатив все штрафы и отозвав все автомобили, Volkswagen по-прежнему остался в хорошем плюсе.

В отличие от меланхоличных героев IT Crowd, которые не осознавали собственную принадлежность к высшим силам и позволяли всем и каждому относиться к себе как к странным ребятам, вызывающим пожарных по электронной почте, современные программисты не такие. Они горды и спесивы.

Марк Цукерберг, выступая перед Сенатом, вел себя именно так. Он смотрел на этих стариков, как на пережиток прошлого. Для него не является обязательным их авторитет, он считает, что это они к нему пришли, а не наоборот. Именно поэтому он и разговаривал с ними полушутя, иногда говоря откровенные глупости или просто уходя от ответа. Разумеется, медиа, нацеленные на программистскую аудиторию, просто бились в экстазе. Смотрите, как объяснить интернет старикам, как смешно. Лол.

Но дело не только в интернете. Старому миру кажется, что у него остались какие-то реальные, физически осязаемые вещи, куда не запустили руки эти самые цукерберги. Но это не так. В автомобилях используются программируемые контроллеры, нефтеперегонка и нефтедобыча осуществляется с помощью систем, завязанных на большие данные. Даже в выплавке алюминия давно уже есть программы и программисты.

Старый мир пытается огрызаться, пытается показать, что он еще что-то значит. Может вызывать Цукерберга в Сенат, заставить отвечать на вопросы. Или, например, попытаться заблокировать Telegram просто потому, что кто-то отказался перед ними приседать в символическом "ку". Шансов на победу у стариков – ноль.

Если остановиться здесь, то выйдет прекрасная ода новому миру, опус в поддержку Дурова (который, кстати, гуманитарий, но так получилось — у нас стал программистом) и Цукерберга. Но это, конечно, только половина правды.

В 2016 году против онлайн-издания Gawker был подан иск. Издание опубликовало фрагмент домашней видеозаписи секса жены некоего радиоведущего и актера Халка Хогана (в миру Терри Джин Боллеа). Формально, с точки зрения закона, такая запись может расцениваться как социально значимая информация. Результатом долгих разбирательств стало удовлетворение иска, банкротство и последующее закрытие издания.

Штука в том, что процесс был устроен очень странно. Грубо говоря, Хоган потерял больше денег на нем (расходы на адвокатов и прочее), чем получил с компании. Позже выяснилось, что иск втемную финансировал Питер Тил — сооснователь PayPal и член совета директоров Facebook, известный и яркий представитель Кремниевой долины. Про него в 2007 году Gawker написал, что он, возможно, гей.

По сути, человек, обидевшись на издание, единолично уничтожил его.

Поэтому вторая половина правды заключается в том, что храбрый новый мир строят недоучки, которых кремниевые деньги и всепроникновение кода сделали всесильными. Есть такой метакогнитивный эффект, называется эффектом Даннинга-Крюгера: люди, имеющие низкую квалификацию в своей области, не способны понять ошибочность своих решений и осознать масштабы наносимого урона именно в силу своей низкой квалификации.