Ответственность программистов

Карта: как не заблудиться в краю инфантильных демиургов

О чем материалы в теме «Ответственность программистов»

Олаф Магнус. Фрагмент Carta Marina. 1539. University of Minnesota

В любой нашей теме есть заходный текст, в котором редакция задает поле проблем, предлагающихся к обсуждению. Здесь это колонка издателя «Новой этики» Андрея Коняева «Недоучившиеся боги».

Своеобразным продолжением колонки издателя можно считать его же видеоблог: Коняеву хватает сорока секунд, чтобы рассуждения о моральной ответственности программистов превратить в рассказ о несправедливости мира и семейной драме.

А что по ту сторону? Кто делает нашу жизнь удобнее и — часто даже незаметно для самих себя — обретает все большую и большую власть над миром обывателей, зависящих от самых разных компьютерных сервисов? «Новая этика» спросила молодых сотрудников IT-компаний, осознают ли они меру своей ответственности и сталкиваются ли с этическими проблемами в ходе работы. Ответы — в материале Тимофея Тарасенко «Обоснуй за код».

В рифму к мыслям тех, кому создавать будущее российского IT (иными словами, интерфейсы для нашей жизни в дивном цифровом мире) — рассуждения уже состоявшихся профессионалов, которые успели много передумать и о необходимости этических кодексов, и о пределах свободы в сети, и о границах вмешательства государства, и о том, что можно, а чего нельзя делать программисту, чтобы остаться человеком. Их монологи — в тексте «Живые инструменты технического прогресса».

Ну и, конечно, о проблемах, которые мы обсуждаем, специалисты уже написали целые тома. Дайджест свежих монографий по теме — в «Научном контексте» от Оксаны Мороз.

Не будем также забывать: замкнутые сообщества профессионалов, державших в руках нити человеческих жизней, существовали всегда. «Исторический контекст» Андрея Громова позволит увидеть, что часто наши новые проблемы — на самом деле дамы в возрасте.

А традиционная рубрика «Случаи» покажет, что тема ответственности (или безответственности, это как посмотреть) программистов не выдумана. Прямо сейчас мы можем наблюдать, как разработчики программ пытаются навязывать свою волю и пользователям, и даже государствам, и как пользователи пробуют защищаться от этих новых магов.

Обзор попыток разработать этические кодексы для программистов от Оксаны Мороз поясняет, зачем вообще такие кодексы нужны, и почему создание норм для IT-сообщества не стоит отдавать на откуп юристам.

Для тех, кто хочет настоящей глубины — два эссе культуролога Екатерины Арье. Первое — «Архитекторы матрицы» — о том, как изменятся в ближайшем будущем роль и место программистов, и почему им придется отказаться от ставшего уже привычным элитарного статуса.

Второе — «Четыре оттенка социальной ответственности разработчиков» — о том, как много сугубо этических проблем возникает вокруг программных инструментов, создававшихся для решения конкретных задач пользователей.

А Павел Готовцев из научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» рассказывает, почему нужен диалог между гуманитариями и инженерами, разработчиками искусственного интеллекта, и к каким бонусам приведет создание по-настоящему этичных машин. Его статья так и называется: «Зачем искусственному интеллекту этика».

В продолжение этого разговора в рамках традиционной «Открытой редколлегии» спрашиваем эксперта в области блокчейна и финтеха, управляющего директора фонда «ВЭБ Инновации» Алексея Благирева о том, кто такие программисты сегодня, каковы их возможности и почему вопрос об ответственности не является элементом реально действующей этики IT-индустрии.   

И наконец, "Утро магов" Ивана Давыдова — попытка подойти к ответу на вопрос, что мы теряем. обменивая произвол на удобства в эпоху тотального господства цифровых сервисов.

Итог обсуждениям подводит колумнист «Новой этики» Ольга Галкина, которая не видит шансов на то, что программисты хоть когда-нибудь начнут отвечать перед обществом за содеянное.