Травля во имя добра

Словарь терминов цифровой травли

Показная добродетель, а также моббинг, шейминг, сталкинг, доксинг и brigading

Текст: Данияр Шекебаев

Это только кажется, что травля в интернете или за его пределами — вещь интуитивно понятная. Ученые, правозащитники выработали целый глоссарий для описания элементов и видов этого типа притеснения. В небольшой подборке мы приводим, пожалуй, самые нетривиальные или оставшиеся достоянием каких-то небольших групп термины. Возможно, знакомство с ними позволит чуть лучше понимать природу токсичных высказываний, минимизировать их производство и защитить себя от их воздействия.      

Моббинг

Социологический термин для обозначения психологического насилия группы людей над одним человеком. Изначально моббинг был концептуализирован и описан Конрадом Лоренцом во время изучения поведения животных и птиц. С 1980-х годов в англоязычной научной литературе этот термин часто использовали в отношении конкретного вида травли в рабочем коллективе, но современное применение не ограничивается этим контекстом. А еще разновидностью моббинга считается боссинг. В этом случае давление осуществляется не в горизонтальной плоскости, когда человек подвергается преследованию со стороны тех, кто более или менее равен ему/ей по социальному статусу. Но в вертикальной — агрессором, провокатором морального преследования оказывается начальник или кто-то, способный манипулировать жертвой с высоты своего професионального или социального положения.   

Сталкинг

Практика преследования, розыска и нежелательного навязчивого внимания к одному человеку со стороны другого человека или группы людей, разновидность домогательства, практик запугивания. Как и многие другие формы прелседования, сталкинг получил развитие в интернете как пространстве умножения способов беспокойства жертв. В большинстве западных стран сталкинг преследуется по закону, в российском уголовном кодексе пока для этого нет специальной статьи. Одна из базовых проблем, с которыми сталкиваются законодатели в попытках регулировать сталкинг, заключается в сложности определения грани между настойчивым ухаживанием и нежелательным домогательством.

Brigading

Практика мобилизации онлайн-сообществ для целенаправленной массовой интернет-атаки на другое сообщество, сайт, человека или продукт. Для достижении необходимой цели унижения применяется практика манипулирования инструментами вроде онлайн-голосований, оценок, жалоб администрации или обзоров. Иногда речь идет о создании фейковых аккаунтов, предназначенных только для организации подобных нападений. Изначально выражение использовалось локально, применительно к подобным кампаниям на сайте Reddit.com.

Доксинг

Практика сбора подробных личных сведений о человеке (от реального имени и адреса проживания до учебного расписания детей и личных фотографий) из открытых источников или через взлом инструментов коммуникации с целью последующей публикации. Разумеется, не с альтруистическими и гуманистическими намерениями, а, чаще всего, ради шантажа, аутинга и т.д. В данном случае агрессор, заметим, редко специально вторгается в публичное пространство другого человека. В рамках доксинга используются относительно легк доступные данные. Именно поэтому даже те, кто негативно относится к травле и прочим проявлениям логик преследования, нередко демонстрируют виктимблейминг — проще говоря, обвиняя жертв доксинга в излишней откровенности в сети.   

Шейминг

От англ. «shame» (стыд) публичное и целенаправленное осуждение человека или группы людей в связи с поведенческими или иными особенностями, требующее максимального привлечения внимания к обсуждаемым реалиям. Самые распространенные варианты этого явления — слатшейминг (осуждение женщины за ее сексуальное поведение), бодишейминг (осуждение любых проявлений телесности, отличающихся от утвержденной в массовой культуре нормы),  скиннишейминг (дискриминация на основе веса, презрительное отношение к худым) и фжтшейминг (стигматизация людей, по мерках той или иной культурной нормы признаваемых полными).

Virtue signalling («показная добродетель»)

Выражение для описания действий или поведения в социальных медиа, основная цель которых — получить социальное одобрение. Достигается оно благодаря неявному сообщению своих ценностей, взглядов или моральной позиции по определенной проблеме. Впрочем, подобного рода манифестации не подразумевают серьезного вовлечения в разрешение сложной ситуации. К примерам часто относят массовые акции вроде смены фото в профиле Facebook во время флешмобов, акций спонтанной меморизации. Выражение обрело популярность в 2015 году после колонки в британском консервативном издании The Spectator. Хотя стоит добавить, что теории, для которых характерно обсуждение «затратных» сигналов, известны как элемент размышлений специалистов в области эволюционной биологии как минимум с 1970-х годов.