Травля во имя добра

Злые жертвы, добрые палачи

Как затравили мерзких гопников, больную актрису и жлоба-водителя

Джон Джордж Браун. «Банда». Ок. 1894. Sotheby's
Текст: Андрей Громов

Мы выбрали три более-менее известные истории про травлю через соцсети и интернет-сообщества. Все они, как часто бывает с историями про травлю — трагические. А еще во всех этих историях правота травящих вроде бы была очевидной, а на выходе — том самом, трагическом — никакой очевидности не получилось.

Как затравили гопников

Поль-Шарль Шокарне-Моро. Без названия.

Sotheby's

Это хорошая история про то, как хорошие люди, объединившись в сети, устроили травлю гопников, издевавшихся над неформалом, и очень внятно доказали им, как сильно гопники были не правы. Правда, даже в этой хорошей истории в какой-то момент хорошие люди едва не поменялись местами с плохими.

«Стричься будем, нет? Либо мы тебя в…ваем. Мы сейчас тебя спрашиваем. Думай резче», — в Новосибирске возле торгового центра четверо гопников издеваются над юношей с анимешной прической. Издеваются, бьют, угрожают ножом, а в итоге под смех и гыканье срезают этим ножом парню челку. Гордые собой гопники выложили видео с экзекуцией неформала в интернет, где на него наткнулся известный блогер Рустем Адагамов.

«В Новосибирске двуногим тварям не понравилась прическа у мальчишки, и они отрезали ему волосы ножом. С ИГИЛом* воюете? Так он уже у вас» 

Твит Адагамова поднял волну возмущения, которая переросла в настоящую травлю после того, как Вася Обломов обратился к подписчикам с просьбой найти нападавших, а видеоблогер Kamikadzedead (Иванов) пообещал 10 тысяч рублей тому, кто пришлет видео с извинениями подростков. Трех из четверых нападавших быстро вычислили, а заодно — их родственников, девушек и друзей. Началась атака по всем фронтам. Один из нападавших попытался оправдываться, и в качестве оправдания сослался на подозрение в нетрадиционной сексуальной ориентации жертвы нападения. Это только подлило масла в огонь и расширило круг участников травли.

Апогея травля достигла, когда девушка (уже бывшая) одного из нападавших выступила с обращением к Диме Камикадзе, в котором сообщила, что после этой истории больше никаких отношений «со Стрижом, Ипполитовым, Волковым и прочими кретинами из этой тусовки» не поддерживает, но, несмотря на это, у нее, а также ее родителей и друзей куча проблем из-за выступления популярного видеоблогера.

Спустя несколько недель гопники пошли на попятную и объявили о своем желании извиниться: «Мы с ещё одним другом хотим попытаться извиниться, встретиться с ним. Я приношу свои извинения потерпевшему, признаю, что поступил неправильно и глупо, но это не повод угрожать моим родственникам и близким».

А потом делом заинтересовались правоохранительные органы. Троих участников видео арестовали и предъявили обвинения по статье «Хулиганство».

Как травили обманщицу, а потом и тех, кто назвал ее обманщицей

Василий Поленов. «Больная». 1886

Государственная Третьяковская галерея

А эта история про то, как хорошие люди во время травли несколько раз менялись местами с плохими.

Актриса Стелла Барановская снялась в эпизодических ролях в нескольких сериалах и фильмах. Причем настолько эпизодических, что ни разу даже не попала в титры. Знаменитой она стала  после того, как Екатерина Гордон, Анфиса Чехова, Анна Семенович и другие интернет-селебрити развернули кампанию по сбору средств на ее лечение от рака. Разумеется, весьма успешную.

Однако эта драматическая, но добрая история довольно быстро превратилась в совсем не добрую. Через несколько месяцев после трагического диагноза и всеобщего сочувствия Стелла Барановская начала активно выкладывать в соцсети свои фотографии, на которых вопреки ожиданиям, была не изможденная химиотерапией девушка со следами увядшей красоты, а пышущая здоровьем и сексуальностью беззаботная девушка в антураже американской роскоши и мексиканской экзотики.

С такими вещами, как сочувствие и сострадание, играть очень опасно. Соцсети мгновенно отреагировали на наглость обманщицы, а комьюнити и паблики, разоблачающие злую аферу, стали расти, будто грибы после дождя. Девушки, реально больные раком, люди, которые перечислили деньги по призыву сострадательных селебрити, и просто возмущенные пользователи, которые никаких денег не жертвовали, начали травлю актрисы.

Барановская пыталась оправдаться в популярном ток-шоу на ТВ, но была не сильно убедительна. Возмущенные пользователи только сильнее уверились, что их лучшими чувствами манипулируют. И продолжили травлю, которая длилась еще несколько месяцев, пока 4 сентября 2017 года Стелла Барановская не умерла от рака.

И это событие развернуло праведный гнев на 180 градусов. Теперь движущей силой травли стала скорбь по молодой актрисе, и возмущение против людей, отравивших последние месяцы ее жизни. Впрочем, праведный гнев обрушился не только на тех, кто травил Барановскую, но и на тех, кто отказался взять на себя ответственность за воспитание сына умершей актрисы Даниила. Бабушка и дедушка Дани (родители покойной), его предполагаемый отец, и особенно мать предполагаемого отца — все они стали мишенями для обличения и глубокого морального осуждения.

Как в Благовещенске затравили жлоба - водителя маршрутки

Николай Касаткин. «Шутка». 1892

Государственная Третьяковская галерея

Травля бывает большой, такой, в которой участвуют все пользователи сети не зависимо от места проживания. А бывает маленькой и по-соседски уютной, такой, в которой участвуют локальные сообщества. Например, городские. Но тут важен не размер аудитории, а интенсивность процесса.

В Благовещенске водитель маршрутки заметил, что из троих 13-летних подростков за проезд заплатили только двое. Это ему не понравилось, он вышел поговорить. В результате разговора подросток упал на снег. Наблюдавшая инцидент продавщица елок рассказала о жестоком избиении корреспонденту местного СМИ, тот опубликовал заметку (выяснив номер маршрутки и фамилию водителя), а дальше за дело взялись местные соцсети: «Как можно бить ребенка за ср-е 20 копеек?»

Сразу нашлось видео «избиения»,


на котором, собственно, почти ничего конкретного не видно, но падение мальчика и правда выглядело так, будто его ударили «тупым, твердым предметом, предположительно, кулаком». Водитель маршрутки факт удара отрицал, утверждая, что мальчик поскользнулся.

— Я работаю на маршруте № 44 больше семи лет. За все время не было подобных ситуаций. Были случаи, что люди подходили, извинялись и говорили, что забыли деньги или кошелек потеряли. Без проблем довозил их всегда до нужной остановки и говорил, мол, ничего страшного, потом занесете. И заносили же. К тому же, у нас есть негласное правило, что дети в любом случае довозятся до нужной им остановки. Очень обидно, что это все так преподнесли. Ведь у меня и самого двое деток. Чужого ребенка и пальцем не тронул.

Но возмущение поступком водителя — а праведный гнев родителей обладает огромной энергией объединяющего действия — было столь сильным, что защищавшее своего водителя в начале истории руководство автопарка встало на сторону рассерженных граждан. Даже в семье у водителя не оказалось единодушной поддержки.

Травля эта, впрочем, длилась недолго. Через неделю после происшествия, в канун Нового года Алексей Тельков — тот самый водитель — был найден мертвым со следами удушения на шее. Следствие пришло к выводу, что он покончил жизнь самоубийством.