Эра хайпожоров

Возвращение этики и С новым хайпом!

"Новая этика" возвращается! И начинает с рассказа о том, как одно непереводимое английское слово перестроило жизнь целого мира.

Магнус Целлер. «Оратор». Ок. 1920. © Magnus Zeller/LACMA
Текст: Иван Давыдов
Материал подготовлен в рамках проекта «The Earth Is Flat - Kак читать медиа?», реализуемого Гёте-Институтом в Москве и порталом COLTA.RU при поддержке Европейского союза

***

Друзья! Я почему-то думаю, что других тут нет, потому что кто ж еще сюда забредет. Мы (редакция «Новой этики») в этом себе, конечно, не признавались, но, составляя из домашних заготовок «задание на лето», понимали, что проект мы хороним. Помянули и разбежались, или нет, совсем разбежаться не получилось, все равно продолжали общаться, и что-то такое, что могло бы стать темами для похороненного проекта, время от времени обсуждали. А главное – совершенно посторонние люди в самых разных городах вдруг спрашивали: «А что «Этика»? Когда обновления?» И это, конечно, немного грело душу – не все, получается, зря.

В общем, мы решили, раз уж накопилось несколько тем, сделать серию выпусков. Поделиться тем, что успели обсудить, – вдруг пригодится кому-нибудь. Двенадцать подборок у нас в запасе, а о том, что будет дальше, гадать не станем. Скажем, все что хотели, сделаем перерыв, и может быть – снова не навсегда. В общем, не знаю, как вы, а мы рады вас видеть. Теперь к делу.

***

По роду занятий я вынужден следить за российской политикой. Это редко когда приятно, и не всегда, выражаясь мягко, особенно как-то интересно. Но кругозор расширяет, и слово «хайп» в мой лексикон вошло тоже через политику. Жалею, что вошло, кстати, я в этом плане старовер, единомышленник покойного адмирала Шишкова и прочих ретроградов, над которыми еще Пушкин издевался, и стараюсь непонятные иностранные слова заменять понятными отечественными. Такая, знаете ли, одобряемая в целом государством практика импортозамещения на вербальном уровне получается. Однако получается не всегда. Из жизни слова не выкинешь, слово «хайп» окопалось в языке, пропишется и в словарях.

26 марта 2017 года политическую тусовку удивил масштаб организованных Алексеем Навальным акций протеста против коррупции. Во-первых, в разных городах на улицы вышло много людей. Во-вторых, это были новые люди, молодые люди, и даже совсем молодые люди, потребители продукции модных влогеров, от которых они и узнали про грядущие демонстрации. Влогеры поняли, что на теме можно хайпануть. А политическим аналитикам пришлось разбираться с тем, что же это вообще значит.

Мне нужно было для одного (бумажного! они еще существуют, прикиньте!) журнала, найти автора, способного про это хоть что-то осмысленное написать. Комментарии у модных влогеров редакция, конечно, взяла, но модные влогеры, как им и положено, в основном мычали и пускали пузыри, анализа явно не хватало. Автор – тоже юный, но обученный выдавать членораздельные звуки, нашелся, хоть и не сразу. И начал свой текст с того, что слово «хайп» перевести на русский нельзя, и вообще, такие вещи нужно чувствовать.

Два года прошло, даже замшелые ретрограды, вроде меня, смирились с неизбежностью непереводимого слова, и научились чувствовать такие вещи. Новая информационная среда прямо-таки заставляет по-новому относиться и к отношениям с людьми, и к себе, и даже к способам зарабатывания денег (собственно, весь наш проект про это, да и вся наша жизнь теперь тоже про это). И весь этот новый мир крутится вокруг хайпа.

Человеку теперь нужно, – ну, если он хоть в чем-то хочет успеха, а он хочет, человек – существо тщеславное, – чтобы его замечали. Чтобы о нем говорили. Чтобы его ругали. Чтобы его хвалили. Чтобы на него хоть как-то обращали внимание. Человек целиком зависит от мнения других, состоит из их оценок, и без этих оценок его вроде бы как-то даже и не существует. Счастье, деньги, любовь, уверенность в себе, – все это только производные от хайпа.

В этот мир вживаться тяжело, иногда так даже и порадуешься, что большую часть жизни успел прожить в другом мире. Один мой добрый знакомый, одновременно – интеллектуал и модный телеведущий (невозможное сочетание, однако он именно таков, здесь нет иронии), привыкший к другим механизмам формирования популярности, как-то раз, проиграв бой обыкновенной русской водке рассказывал с воодушевлением:

– Представляешь, я как-то раз с работы вышел, а у них здесь сходка! Ну, вот эти модные дети. Толпа. Я иду, проталкиваюсь сквозь них, и мне кажется, что это – один человек, невероятно размножившийся. Все одинаково выглядят, все одеты, в общем, одинаково, и все друг другу хором говорят одно и то же: «Я выложил в инсту контент! Будет хайп!»

Чтобы вы понимали, работает он, как и все телеведущие теперь, которым не стыдно за свою работу, на территории дизайн-завода «Флакон». Туда почему-то тянет людей, которые «выкладывают контент».

Вживаясь в этот новый мир, мы выясняем, не без удивления, странные вещи. Тяга к тому, чтобы обратить на себя внимание, чтобы ото всех отличаться, делает всех похожими. Успех обеспечивают довольно простые стратегии. Один мужчина, например, убежавший в соседнюю страну, годами обеспечивал хайп и пожертвования, регулярно сообщая, по кому из умерших на родине знаменитостей он не будет скорбеть. И ничего, работало. Потом, правда, его убили, но обошлось, воскрес, как новый, не скорбит даже по себе.

Чтобы продвинуть идею, нужен хайп. И чтобы продать самодельное мыло, нужен хайп. И все понимают, что это, и никто не может объяснить. Некоторые печальные события последних времен намекают, что теперь даже для успешной организации массового убийства невинных и безоружных тоже нужен хайп.

Вот и давайте попробуем разобраться. Почему технологии, которые раньше важны были только политикам и деятелям контемпорари-арта, стали теперь необходимыми для всех. Случалось ли что-то похожее прежде в человеческой истории (спойлер – ну, а то). Что про это думают ученые и что про это думает продюсер многих хайповых youtube-шоу.

И как со всем этим жить. И стоит ли.