Смерть флирта

Смерти флирта.net

От технологического прогресса выиграют две социальные группы: коты и роботы

Предположительно Джованни Паоло Ломаццо. «Три мужчины и женщина с кошкой». Вторая половина XVI в. Sotheby's
Текст: Ольга Галкина

Одна моя подруга познакомилась с будущим бывшим мужем в гостевой книге известной рок-группы. Так несколько слов нам заодно дают и временной промежуток, о котором догадаются все: 1999-2002. Эта история довольно банальная для того времени и невозможная сейчас, хотя бы по причине технологической гибели сразу нескольких площадок, где это происходило. Как давно вы видели, а главное посещали гостевую книгу? А после этого, обнаружив там интересного собеседника, перемещались с ним в ICQ? То-то же. Другая моя подруга вообще познакомилась с иностранным гражданином в том же самом ICQ в режиме рандом чат моуд. Читателям помоложе, наверное, представить себе это так же трудно, как ежедневное пользование в быту дисковым телефоном.

Жизнь и любовь, конечно, всегда найдут себе путь, как растение сквозь камень и песок, но объективно стоит признать, что развитие и изменение инструментов, которые были созданы, чтобы упростить общение между людьми, имело мощные побочные эффекты. Я сейчас даже не о саморегулировании и внутреннем этикете, который на каждой из площадок самозарождается и для каждой площадки свой, а об отмирании каких-то сложно вербализуемых ингредиентов, без которых тонкие материи вроде флирта становятся похожими на описание взаимоотношений между мужчиной и женщиной в романе Евгения Замятина «Мы». Технологии проделали за нас большой путь от томительного ожидания, когда же цветочек в аське зажжется зеленым огоньком, до свайпа в Tinder и получения от собеседника фотоизображения его самого дорогого. Как говорили в интернете, я не за это воевал.

Если тебя нет в социальных сетях, тебя скорее всего вообще нет

Другой проблемой, конечно, стало взаимное проникновение площадок. Если тебя нет в социальных сетях, тебя скорее всего вообще нет. Для приема на работу часто требуется указать ссылки на собственные аккаунты. Консультанты по кадрам проводят семинары о том, как стоит выглядеть в социалках, чтобы иметь хорошую карьерную будущность. Для Tinder, как правило, нужен Facebook. А отсюда опять этические проблемы: как поступить, если в Tinder обнаружен находящийся в агрессивном поиске друг-на-Facebook. @Ищу подругу без комплексов, вес не больше 60 кг@. 10 фото в трусах, на мотоцикле и в прочих героических позах. Ты приятельствуешь с его женой. Она ждет ребенка, а их старшему два. Сказать? Не сказать, — но скажут другие, а она потом будет на тебя смотреть как мышь на крупу и говорить, что не ожидала от тебя такого. Потом они помирятся, а ты будешь жить с вопросом — «Зачем мне вообще этот сраный Tinder нужен был» и тд.

Кстати, про сраный Tinder. Кроме вышеозвученных проблем оказалось, что многие мои знакомые, которые застали зарождение интернета, просто не готовы к новой стремительной схеме общения, предлагаемой дивным новым миром. Случайно нажатый «свайп» может вызвать турецкого инженера, строившего Алабяно-Балтийский тоннель, который без обиняков присылает фото того, что уже упоминалось парой абзацев выше. Слова находятся всегда, и в итоге рассылатель джипегов признает, что ему бы не понравилось, если бы его сестре в Турции такое прислали, и вообще любит Россию, Путина и даже ходил в церковь.

Представители поколения интернетных динозавров, зато, научились использовать Tinder для облегчения своей жизни (в другом смысле). Так одна моя подруга-2 нашла на этой популярной платформе для знакомств человека, который потом по очень хорошей цене сделал сайт ее фирме по ладшафтному дизайну, а я на одну из своих работ заместителя начальника департамента. А начиналось все с разговоров о том, какое у тебя красивое Икс, и какое изящное Игрек. Будущее, оно такое.

Вообще, я думаю, от технологического прогресса выиграют две социальные группы: коты и роботы. Посудите сами. Социальные площадки, — не важно, про знакомства или про пообщаться, вынуждают человека сказать о себе куда больше, чем он собирался. Логос, как говорил классик, не обманешь. Вот, допустим, понравился мне автор остроумного комментария, мы побеседовали и он мне присылает запрос на добавление в друзья. Смотрю его профиль, а там внезапно среди нормальных записей странная ерундовина про то, что Холокоста не было или что у Медведева настоящая фамилия Мендель. Конечно, тут начнешь посматривать в сторону кота, который эстетически прекрасен сам по себе и никогда не ляпнет подобного публично (об остальном не скажу, не знаю, что у них в их волосатых головах). Про совсем пошлые случаи, когда к тебе ломится дружить с надеждой на что-то большее гражданин, который пишет «мне нравиться», «чем ты планируешь заняться в будующем», я даже не говорю, ну это как в аналоговом вчера если пойти на блайнд-дейт, а у твоего визави траур под ногтями или он орет на официантку. Тут опять же ведут и выигрывают коты.

Закончить хотелось бы на веселой ноте, — типа есть неизбежность и новая неизбежность. В марте у нас всегда весна, а иногда весна и выборы Путина. Весной возможно все. Возможно, совсем скоро в группе о здоровых продуктах, про гранолу и ассаи боул тебе встретится веселый (судя по комментариям) и красивый (судя по аве) человек. А вот и про роботов: ты, главное, не грусти, когда выяснишь, что это искусственного интеллекта чатбот для привлечения аудитории и повышения продаж. Хотя, тут снова непонятно, кто ведет, кот или робот, но если эти социальные группы сольются в одну, нам точно писец. Зачем я это сказала.