Смерть флирта

Памяти флирта

Мир стал проще с появлением дейтинг-приложений. Но стал ли он счастливее?

© abaicus /Flickr
Текст: Андрей Коняев

Век XXI принес нам торжество ползучей рационализации. Тысячи людей ринулись искать технические и программные решения для устранения проблем, о существовании которых человечество до того и не ведало. Идеальным бизнесом стал проект, который предлагал обществу проблему с немедленным решением. Вы страдали и не ведали, но мы здесь, мы вас спасем.

Подогреваемый венчурными инвестициями поиск задач для немедленного исправления стал мощной движущей силой для тысяч далеко не бесталанных людей. И оказалось, что до появления всех этих приложений жизнь человека была просто ужасной, неустроенной, на уровне каменного века.

потому что сама жизнь не такая комфортная, как приложение в смартфоне

Простой и очевидный тезис — если проблема вас не беспокоит, то, возможно это и не проблема — выкинули на помойку за ненадобностью. Какие могут быть вопросы, когда есть мечта о миллиардном единороге?

Одной из таких решенных проблем стал флирт. Флирт — вещь, на взгляд современного человека, странная. Мужчина и женщина играют в игру без четко определенных правил, без конкретного определения выигрыша просто ради самого процесса. Побочным эффектом такой игры может стать то, что потом кого-то убьют на дуэли — это уже как получится. В общем, сугубо иррациональная вещь.

Флирт требует от человека навыков, умений, требует инвестиций времени и усилий. Да еще дается далеко не всем. Есть ли у современного человека время на такую глупость? Конечно, нет. Tinder (или любое другое приложение для знакомств) вам в помощь. А флирт — пусть он даже делал флиртующих счастливее — атавизм в дивном новом мире.

Да и сложно спорить с логикой. Предположим, что человек ищет себе партнера — неважно, для отношений, секса или чего-то еще. В течение жизни он встречает разных людей и оценивает на предмет партнерства. Будем считать, что успех — то есть удачный партнер — вещь статистическая. Иначе говоря, как ни странно, не случайная, и для отдельно взятого человека партнера можно найти, если просмотреть достаточно много людей. Какой вывод из этих рассуждений? Поиск необходимо оптимизировать.

потому что поиск второй половинки — вещь иррациональная, а потные ладони — важный опыт

Действительно, много ли можно встретить людей, если знакомиться с ними в баре? Ну, одного, двух в день. А в удобном приложении с элементами компьютерной игры, с хорошим интерфейсом, в комфортной обстановке — пару десятков за несколько минут. Да еще и процесс ответного выбора максимально упрощен: разговор начнется, только если оба участника к нему готовы, то есть согласились принять правила начала этого разговора. А еще никаких обидных отказов, страданий от собственных неудач, потеющих ладоней, настойчивого голоса «что за чушь ты несешь» в голове.

Проблема только в том, что рациональные предпосылки, в рамках которых Tinder представляется правильным решением, могут быть и не верны. Это уязвимое место любого рационализаторства.

Потому что человек не всегда знает, чего хочет, потому что поиск второй половинки — вещь иррациональная, а потные ладони — важный опыт. Потому что сама жизнь не такая комфортная, как приложение в смартфоне. Потому что флирт, в конечном счете, — это инвестиция в отношения, усилия, которые человек прилагает для того, чтобы их завести.

Поэтому, конечно, мир стал проще со смертью флирта. Но стал ли он счастливее? Не уверен.