Смерть флирта

Каждой твари — по паре

Как устроены основные дейтинг приложения? Кому и зачем они могут пригодиться?

Миниатюра из манускрипта Лаврентия Орлеанского «Somme le Roi». 1294. Bibliothèque nationale de France
Текст: Владимир Ильин

В современном мире дейтинг-приложения заняли свое место наравне с другими способами поиска друзей и потенциальных партнеров. При этом функция подобных инструментов не монополизирована одним Tinder, который хоть и безусловно популярен, но не имеет специализации. Кстати, в отличии от своих аналогов. Многообразие дейтинг-приложений действительно большое, многие из них занимают определенную нишу.

Tinder — пожалуй, один из самых популярных и обсуждаемых дейтинг-сервисов в настоящий момент. Основная механика приложения — взаимное согласие пары на общение исходя из фотографий и кратких описаний. Именно Tinder в свое время открыто признал, что рассчитывает «скрытый рейтинг»: с его помощью сервис манипулирует алгоритмом выдачи, чтобы пользователям выпадали люди близкого к ним статуса.

Приложение вообще собирает довольно много информации о клиентах: например, французская журналистка Юдит Дюпортель воспользовалась законом ЕС о защите персональных данных и затребовала у сервиса копию всех своих личных данных. С 2013 года у Tinder скопилось 800 страниц информации о журналистке: данные о лайках, местах работы и образовании из Facebook, история переписки и матчей (двустороннее совпадение выражения симпатии, приводящее к появлению инструмента для коммуникации внутри приложения), фотографии из Instagram.

Ежемесячная платная подписка открывает доступ к возможности сменить локацию для поиска.  Таким способом, приложение превращается в способ коммуникации с пользователями-носителями других языков, что некоторые из них реализуют как языковую практику, а другие —как возможность для неуклюжего билингвального вирта.

Большая часть дейтинг-приложений имеет в своей основе алгоритм, подбирающий партнеров на основе их сходства

Прародитель Tinder — это приложение Grinder, созданное для поиска негетеросексуальных партнеров мужского пола. Работает на основе геопозиционирования: пользователь получает доступ к профилям мужчин в территориальной близости от него. Сервис получил репутацию приложения для поиска партнера для быстрого секса, что связано одновременно и с геолокационной механикой алгоритма, и со стереотипами вокруг гомосексуального комьюнити. Все тот же принцип работы на основе геолокации вызывает эксплуатацию приложения для блэкмейлинга с угрозами аутинга. Эта уязвимость привела к тому, что в 2014 году выяснилось, что среди работников Кремля есть как минимум несколько пользователей приложения.

OkCupid — в отличии от Tinder, в котором от регистрации до подбора пар проходит буквально пара минут, в этом приложении нужно проходить множество тестов, персонализируя подбор пары. Алгоритм предлагает пары на основе ваших ответов и их схожести, но насколько разумно искать свою копию? Важно помнить, что часть дохода этого приложения — это продажа полученных данных. Приложение собирает с пользователей огромное количество точной информации и абсолютно не скрывает этого (ну, по крайней мере, про это написано в «Соглашении пользователя»).

Сильно ударила по репутации сервиса и история о том, что в процессе подбора пар сервис манипулировал результатами опросов и врал о сексуальной совместимости пользователей. Подобные действия были названы разработчиками «экспериментом», о чем они вполне открыто рассказали в своем блоге в ответ на обвинения к Facebook, который также манипулировал постами в фидах пользователей. Авторы OkCupid считают, что все сервисы совершают подобные эксперименты для улучшения пользовательского опыта. С юридической точки зрения подобные действия законны, но с моральной — спорны, особенно если учитывать то, что сервис открыто торгует информацией о пользователях.

Совместная ненависть — это действительно интересная тема для первой беседы

Большая часть дейтинг-приложений имеет в своей основе алгоритм, пытающийся подобрать партнеров на основе их сходства. Совершенно другую плоскость для поиска партнеров пытается нащупать приложение Hater. Оно работает по принципу поиска партнеров на основе взаимной ненависти к разным вещам, темам или объектам. Тот же самый Tinder использует обратный алгоритм — в выдаче приоритет получают те пользователи, которые имеют схожие лайки в Facebook и общих друзей. Hater же дает возможность оценить некоторое количество тем, а потом на основе этих данных выбирает подходящую пару. Авторы сервиса предполагают, что намного проще и интереснее сходиться на почве ненависти. Свою точку зрения они подтверждают соответствующими исследованиями. С одной стороны, совместная ненависть — это действительно намного более интересная тема для первой беседы. В то же время, «локальность» предложенных тем разочаровывает. Часто приложение предлагает оценить американских бейсбольных звезд или баскетбольные команды, представление о которых по эту сторону океана имеют лишь единицы.

Отдельным подвидом дейтинг-приложений являются приложения, приспособленные для поиска исключительно сексуальных партнеров вроде Pure и Feeld. Pure — распространяющееся по платной подписке приложение, созданное для поиска сексуальных партнеров «на один раз» (авторы — разработчики из России, между прочим). Построено оно таким образом, что после матча у пользователей есть ограниченное количество времени для согласования времени и места встречи, после чего чат закрывается. В правилах пользования отдельно прописано, что коммуникация после секса считается скорее неприемлемой и, скажем, при встрече в общественном пространстве пользователи должны делать вид, что друг друга не знают. Таким образом приложение выстраивается исключительно вокруг единичного секса и является неким аналогом Uber — с той лишь разницей, что оба пользователя не является сексуальными работниками. Подобное отношение снимает проблему с тем, что пользователи могут приходить в дейтинг-сервисы с разной мотивацией: Pure прост как палка, сюда люди приходят только за одним.

Интересно, что несмотря на удачную идею, приложению сильно недостает активных пользователей. Их отпугивает то ли излишняя прямота механики приложения, то ли пейволл. Однако приложение все же может предоставить лёгкий и необычный сексуальный опыт — так или иначе, но найти подходящего вам сексуального партнера в Pure возможно. К тому же неудачный сексуальный опыт в идеале не должен вызывать последствия: вас ничего не заставляет продолжать общаться с половым партнером. Если все сделать должным образом, то у него не останется ни вашего телефона, ни контакта в социальных сетях, ни даже вашего имени.

Коммуникация после секса считается скорее неприемлемой и при встрече пользователи должны делать вид, что не знакомы

Идея приложения для поиска сексуальных партнеров прорабатывалась не только с помощью Pure. Feeld — это как раз один из аналогов подобных приложений. Его фишкой является возможность поиска индивидуализированных сексуальных партнеров, в том числе и пар для группового секса. Механика позволяет парам пользователей искать партнеров исходя из собственных сексуальных предпочтений, желаний и интересов, при этом скрывая из ротации друзей из социальных сетей, для сохранения конфиденциальности. В отличии от Pure, тут всё больше похоже на обычные дейтинг-приложения, хотя заметный интерес к секс-экспериментаторству вполне очевиден. Интерфейс не подразумевает сексуального контакта «прямо сейчас», в то же время все приспособлено для того, чтобы еще перед матчем понимать пристрастия потенциального полового партнера. В каком-то плане Feeld — это Pure, но с более комплексным подходом. Тут даже сексуальных ориентаций на выбор 20 штук: от гетеро- до сколиосексуала.

Опыт использования Pure и Feeld непосредственно связан с выходом в оффлайн после коммуникации с помощью этих приложений. hppnd же использует обратную механику. Он позволяет познакомиться с людьми, которых вы увидели на улице. Концепт этого приложения работает как ответ на ситуацию, в которой вам сложно подойти к человеку, мимо которого вы условно проходите мимо в пространстве оффлайна. Таким образом, предполагается разрешение прецедентов, в которых вы просто проходите мимо симпатичной девушки или молодого человека, с которыми вы просто постеснялись (или не смогли) познакомится. Очевидно, что механика тут разительно другая, в отличии от предыдущих дейтинг-сервисов. В тех вам необходимо выбрать себе пару и встретиться, тут же предполагается именно помощь в знакомстве с незнакомым вам человеком, которого вы уже увидели.

Приложение Badoo по ощущениям является сборной солянкой из возможностей многих описанных ранее приложений, но с несколькими приятными особыми функциями. Оно построено на основе относительно старого сайта знакомств и использует сразу несколько механик. Функционал позволяет выбрать цель поиска, будь то общение или поиск романтического партнера, посмотреть пользователей рядом и подобрать пару по схожему с Tinder алгоритму. В 2017 году была введена функция «двойники», позволяющая найти по фотографии пользователей, похожих на знаменитостей.

Рынок дейтинг-приложений стремительно растет год от года, и, как видно, может предложить совершенно разный опыт в зависимости от желаний пользователя. Другой вопрос, что ни одно из них все равно не сможет вам гарантировать приятные проявления этого опыта. Тут все как в жизни — на свой страх и риск.