Дружим сетями

Случаи: почти настоящие друзья

Реальные новости последних недель, которые показывают, как изменилось наше представление о дружбе

Текст: Дмитрий Левин

Новый формат для «Новой этики» – короткий бриф новостей, которые доказывают, что тема, предлагаемая к обсуждению, не выдумана. Прямо сейчас вокруг происходит масса событий, ранее невозможных и связанных напрямую с цифровой революцией. Не обязательно заметных или грандиозных, зато меняющих наши представления о самых базовых понятиях. Дружба – не исключение.

Друзья из Facebook не помогут, если захочется умереть

В ирландском городке Пилтаун 29 марта хоронили 14-летнюю Элишу Гаулт (Elisha Gault). Девочка ушла из дома в день Святого Патрика и не вернулась назад ни тем же вечером, ни на следующий день. Почти неделю спустя поисковая команда обнаружила её тело на берегу реки Шур. Судя по всему, Элиша покончила с собой.

С наставительной речью на похоронной церемонии выступил священник: «Элиша оказалась в плену своих чувств и выбрала единственный, как она думала, доступный способ вырваться,  –неправильный способ». После чего, упрекая то ли пришедших, то ли треклятый Facebook, он обратился к одноклассникам и друзьям погибшей. Священник призвал их «время от времени выключать IPhone», обращать внимание на «реальных людей, которые могут о них позаботиться», и не ждать помощи от «фиктивных друзей из Facebook».

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, с кем ты спишь

Исследователи выяснили, что c помощью цифрового облика друзей и их связей в социальных сетях можно с большой точностью определить сексуальную ориентацию пользователя. Закономерность простая: чем шире список френдов, тем хуже защищены приватные данные, и тем легче спрогнозировать предпочтения в постели. Даже если уничтожить профили в социальных сетях, это едва ли поможет.

Все дело в т.н. «теневых профилях»: информации о человеке, которая собирается из данных его друзей. Они делятся контактами, адресами электронной почты и бог знает чем ещё с социальными сетями. На основании этих данных выстраивается портрет человека, у которого может вовсе не быть аккаунта. Надежды нет. Все секреты «вычислят» из-за друзей, которые не захотели удаляться из Facebook.

Августейшая особа остается без интернет-друзей

Невеста принца Гарри, актриса и фотомодель Меган Маркл вынужденно удалила свои аккаунты в социальных сетях – такова плата за вхождение в королевскую семью. Говорят, Меган до сих пор скучает по поклонникам и друзьям и никак не может смириться с жесточайшими условиями. «Все оказалось сложнее, чем она думала», — сообщает неизвестный источник, осведомленный о страданиях Маркл.

Смерть помогает укрепить дружеские связи в социальных сетях

После смерти человека его друзья начинают тесно общаться и ещё долго поддерживают связь друг с другом, показало исследование ученых Университета Сан-Диего. Социологи собрали данные о количестве комментариев, сообщений и фотографий с соответствующими тегами у аккаунтов 15 тысяч умерших людей. Исследователи пришли к выводу, что таким образом пользователи помогают друг другу справиться с потерей.

Друзья не нужны

Павел Дуров обнулил списки друзей в своих социальных сетях. Этот сильный жест создатель «Вконтакте» и Telegram объяснил просто: «Друзья в социальных сетях — это явление из 2010 года». По его мнению, чтение новостей, которые публикуют друзья — это засорение мозга, а от устаревшего багажа в виде социальных связей необходимо избавляться. Один Павел Дуров живет в 2018-м, пока большинство из нас, очевидно, никак не могут выбраться из 2010 года.

Дружба политики не терпит

Во время крупных политических потрясений люди звереют и активно чистят списки друзей в социальных сетях, показало исследование ученых из Еврейского университета в Иерусалиме. Выдворение из друзей они считают политическим жестом и пытаются таким образом задеть своих политических оппонентов, с которыми, впрочем, почти не общаются. При этом чем моложе человек, тем реже он удаляет кого-то, чаще добавляет новых пользователей в друзья и куда более активен политически.

Друзья развлекаются и убивают

Студент медицинского университета в Суонси Эдвард Сеньор (Edward Senior) похвастался сексуальными успехами друзьям из команды по регби. Обычное дело: разговор проходил в закрытом чате, сообщения не должны были увидеть посторонние, и Эдвард наверняка не стеснялся в выражениях. По какой-то причине его «друзья» решили выложить переписку в социальную сеть. Их пост увидела девушка, с которой Эдвард переспал, и другие студенты университета, где он учился. 22-летний парень посчитал, что его теперь, скорее всего, отчислят, и карьеры доктора ему уже не видать. Отчаявшись, он уехал домой и повесился в лесу неподалеку