Дружим сетями

Друзья против френдов: не имей сто рублей

Ролик к тексту Ивана Давыдова «Друзья против френдов», в котором рассказывается, как можно монетизировать свое одиночество  

Последователь Иеронима Босха. «Мошенник (Фокусник)». XVI в.

Этого в школе били. В институте не били, просто не замечали. На работе — на десятых ролях, но в курилке прекращались разговоры, когда он заходил. Ну не о чем с таким говорить. Какой-то скучный обломок человека.

Он и сам так про себя думал. Сидел в сети ночами, но ничего не писал, зато много читал. Читал, завидовал, потому что и здесь у всех друзья, а у него пустота. Только боты, предлагающие вступить в клуб любителей моцареллы.

Однажды не выдержал. Написал. Простые какие-то слова. Немного. Про всю свою отсутствующую жизнь, а тут много и не скажешь. Теперь не вспомнить, кому из популярных и как эта запись попала на глаза. Но расшарил с записью «Парню реально плохо».

Море лайков, бесконечный поток комментариев. Сочувствующих, добрых, хотя ругали тоже, но редко. И главное, на каждого, рискнувшего поругать, обрушивались тут же новые друзья. Настоящие друзья, которых прежде никогда не было. И теперь, опять же, не вспомнить, кто первым спросил: «Отчего же все так плохо?»

А все вроде было уже и не плохо, но этот не выдержал, надо же было как-то объяснить неравнодушному человеку, надо же было отреагировать, просто из благодарности. Потому что ничего не было важнее этих новых друзей. И он, этот, сам не понимая, почему, ответил: «Плохие анализы».

Кто первым спросил про номер карты, тоже теперь не вспомнить. Но подробностями начали интересоваться какие-то въевдливые типы и представители благотворительных фондов, когда на карте скопилось много денег.

Он забросил работу и только читал комментарии. Читал, как добрые друзья бросаются на этих самых въедливых, как кипят вокруг споры. Читал и слушал, смски из банка позвякивали в телефоне, как монеты.

А потом убил аккаунт и уехал. Друзей теперь нет. И моря лайков тоже нет. Есть просто море. Добрый, что те друзья, остров, до которого просто так не доберешься. Хороший дом. Иногда, правда, дозванивается очередной журналист, сочиняющий статьи о мошенничествах. Он отвечает вежливо, подробно, видимо, из чувства благодарности тем удивительным друзьям, которые у него все-таки были.

А договорив, бросает телефон в море. Телефон дорогая вещь, но дружба дороже.

Полностью текст статьи читать здесь