Диктатура лайка

Мир новой агрессии

Колонка редактора о том, что лайк — это не просто кнопка, а целый поступок, имеющий иногда непредсказуемые последствия

Норман Линдсей. «Pollice verso». 1904. National Gallery of Victoria
Текст: Иван Давыдов

Когда-то давно большой палец, поднятый вверх, мог спасти жизнь гладиатору на римских аренах. Сегодня лайк под записью или фотографией в социальной сети может оказаться штукой не менее важной, причем не столько для того, чью запись оценивают, сколько для самого оценивающего.

Философов во все времена — от древнего Китая и до современной Европы — завораживала грань между сном и явью, которую не всегда так уж легко нащупать. «Однажды Чжуанцзы приснилось, что он бабочка», — кто не знает этой притчи? Но все же со сном и явью люди более или менее научились разбираться, а вот с тем, остались ли границы между реальной жизнью и жизнью в социальных сетях, разобраться оказалось сложнее. Что такое аккаунт в социальной сети — самый яркий из возможных на данный момент отпечаток личности или сама личность?

Это целый клубок проблем, но потянем за одну нитку. Сосредоточимся на вещи предельно простой — на лайке. Лайк, конечно, мелочь. Щелчок мыши, секундная остановка в процессе бесконечного серфа. Но этот нехитрый инструмент начал ощутимо преобразовывать мир (и, похоже, уже выросло поколение, которое не очень представляет себе мир без лайка). Лайк становится чем-то вроде валюты на информационном рынке; погоня за лайками меняет стратегии профессиональных СМИ, маркетологов и всех, кто ощущает себя хоть в чем-нибудь писателями (то есть без кривляний скажем — практически всех в нашу-то эпоху всеобщей грамотности).

Но это — сфера осознанных действий, которые более или менее просто анализировать. Интереснее игры, в которые лайк затягивает того, кто лайк ставит, и проблемы, которые несчастный щелчок мыши может создать щелкнувшему. Ты щелкаешь мышью, жизнь щелкает тебя по лбу, иногда это по-настоящему больно.

Оценка чужих действий в социальных сетях — территория без внятных правил игры. Обязательный для всех «кодекс поведения» в социальных сетях не сформулируешь (хотя многие корпорации для своих сотрудников такие кодексы уже написали, несоблюдение их положений легко может стать причиной потери работы). Ставя лайк, превращаешься в сапера: скорее всего, обойдется, но вполне возможно, что ты перерезаешь не тот провод. Ты находишься в абсолютно открытом пространстве. Лайк — действие, которое может значить осознанно выраженное сочувствие, похвалу, осуждение, а может быть и просто почти механической реакцией на рассмешившую тебя заметку, автора которой ты даже не успел запомнить. Но ты и представить себе не можешь, ставя лайк, кто за тобой при этом следит, и как это твое действие оценивается. Насколько плотно срослись с сетевой средой твои близкие, любимые, друзья, или, что часто хуже, начальники. Насколько важным для них, насколько оскорбительным этот твой случайный (или неслучайный) порыв может для них оказаться. И какие последствия — от семейной разборки до увольнения — он может иметь. Бан, отказ от общения в сети (предполагающий, впрочем, как правило, отказ и от любых других форм общения) — это еще самая мягкая из возможных неприятностей.

Лайк — знак, открытый для интерпретаций, и практически невозможно предугадать, как именно твой лайк может быть проинтерпретирован. Допустим, ты ставишь лайк под записью старого друга о смерти его любимой кошки. Ставишь лайк, чтобы поддержать, а еще потому, что «плачущая мордочка» в Facebook кажется тебе слишком пошлой, и друг, который не первый год тебя знает, должен это понять. Возможно, он поймет, а возможно, сочтет твой лайк глумлением над его бедой, и все, вы больше уже не друзья. Ты ставишь значок «возмутительно» под записью своего политизированного знакомого о вопиющих случаях коррупции в мэрии или под записью неполитизированного знакомого — о безобразном поведении очередного автохама. Скорее всего, он подумает, что ты разделяешь его возмущение. Ну или что ты, например, недоволен стилем его заметки. И кто знает, какие здесь будут последствия.

Естественно, на уровне прямых, более внятных чем лайк высказываний — будь то запись, фото или видео — проблем становится только больше, хотя корень у них тот же. Ты всегда находишься в ситуации коммуникации, даже если не обращаешься ни к кому конкретно. Ты не можешь учесть специфики всех возможных реакций на самую невинную запись. Уверен ты можешь быть только в одном: она обязательно попадет на глаза тому, кто найдет в ней повод для обиды и ответной агрессии. А дальше веер возможностей широк на удивление: от оскорбительного комментария и до невиртуального удара кулаком по лицу при встрече. Это еще хорошо, если кулаком, а не куском арматуры.

В материалах номера мы рассказываем несколько историй, случившихся с конкретными живыми людьми, которые нажили себе проблемы и врагов, просто поставив лайк под чужой записью или пошутив (обидно, что иногда удачно пошутив). Претензий однозначно решить, кто прав в каждом из описанных случаев, у нас нет — это только приглашение к долгому разговору, возможность выразить солидарность с одной из заявленных позиций или изложить свою (мы обещаем, что не будем обижаться, и что до невиртуальных кулаков дело уж точно не дойдет).

А возможность разговора надо ценить: феномен сетевой агрессии ненавязчиво намекает, что идеальный мир будущего окажется миром людей молчащих и замкнутых. Наевшихся досыта чужих обид и решивших не рисковать.