Диктатура лайка

Во власти «класса»

О том, как устроено выражение одобрения в тепличной атмосфере соцсети «Одноклассники»

Ипполит Мишо. «Публика». Вторая половина XIX века. Rijksmuseum
Текст: Денис Чужой

Лайки давно перестали быть чем-то эфемерным. Они могут запустить или оживить карьеру (пример — Дмитрий Маликов). По лайкам оценивают работу не только SMM-специалистов, но и, скажем, журналистов и пиарщиков. В конце концов, все знают непреложное правило Facebook: под чьим комментарием больше лайков, тот и прав.

В «Одноклассниках» с их «классами» всё немного сложнее. Едва появившись, эта соцсеть быстро набрала аудиторию, а затем уступила лидерство «ВКонтакте». С тех пор «Одноклассники» развивались обособленно, как Япония или Новая Зеландия. Постепенно «классы» стали играть для пользователей более важную роль по сравнению с остальными соцсетями.

Свою изначальную функцию — оценку контента — «класс» тоже выполняет. Причём эффективнее, чем у конкурентов. Незатейливые посты вроде анекдотов на вырвиглазном фоне могут собирать тысячи классов. Даже несмотря на сомнительный юмор.

Такой уровень вовлечения связан с тем, что «класс» частично выполняет функции репоста: ваши друзья видят в ленте, что вы «считаете классным». Поэтому, если запись попадает в нужную аудиторию, её распространение уже не остановить.

Другая важная функция «классов» — самоутверждение. Посты формата «Класс, если тоже считаешь, что...» или «Класс, если заметил» помогают людям почувствовать себя частью группы, объединённой политическими взглядами или интеллектуальным уровнем.

«Помощь всем миром» — ещё одна область применения «класса». Деньги на лечение детей или поддержку нуждающихся собирают в любой соцсети. «Одноклассники» выводят краудфандинг на новый уровень. Зачастую речи о деньгах уже не идёт.

Уже несколько лет по разным страницам и пабликам путешествует картинка о сборе дров для бабушки. За один «класс» неизвестный благодетель обещает одно полено для несчастной старушки. Непонятно, какому злобному гению пришёл в голову такой курс обмена, но это и не очень важно.

Делая репосты или пересохраняя картинку, пользователи давно потеряли имя этой самой бабушки. Никто не знает, кто она, где живёт, и дошли ли до неё эти обеспеченные «классами» дрова.

Примерно та же история случилась и с новой звездой «Одноклассников» — женщиной из Салерно. Она потеряла память, как и распространяющие этот пост.

Никакой реальной помощи такие публикации не несут. Это скорее демонстрация благих намерений, наименьшее из возможных проявлений доброты. «Класс» под записью — способ почувствовать себя хорошим человеком.

Следующий уровень — восстановление веры в других людей. Если фотография чужой беды наберёт достаточно «классов» (негласный минимум — миллион), значит, тебя окружают достойные граждане.


Доходит даже до скорости в сборе «классов». За ориентир берут голую девушку (что как будто логично) и предлагают аудитории фотографии спасателей, детей или ветеранов, чтобы те набрали популярность быстрее. Если ветеран отстаёт, публика расстраивается и делает выводы о состоянии общества.

Многих смущает, что «Класс!» — сугубо позитивное высказывание. Ставя «класс» публикации, ты невольно радуешься её содержанию или соглашаешься с ним. А сообщества и люди зачастую делятся печальными новостями — смертью любимого актёра, информцией о теракте или стихийном бедствии. Пользователи «Одноклассников» давно просят ввести альтернативные варианты. Самые популярные предложения — «Скорбь» и «Соболезнуем».

Недавно «Одноклассники» по примеру Facebook начали тестировать разнообразные реакции на посты, но варианта для выражения скорби не ввели. Так что эта история далека от завершения.

Зато дифференцированная система оценок есть у фотографий пользователей. Любому снимку можно поставить от одного до пяти баллов. Особо понравившуюся фотографию можно даже оценить на пять с плюсом, но это платная функция. Со временем «плюсы» превратились в своеобразную форму флирта. Если мужчина ставит 5+ — это уже поступок, человек вложил деньги. Правда, иногда такие жесты становятся причиной настоящих драм в офлайне.

Строго говоря, система оценок фотографий — двухбалльная. Обычно друзья и родственники щедро ставят друг другу пятёрки в надежде на аналогичный жест (привет, «Чёрное зеркало»!) Но в редких случая под фотографиями ставят единички, и это вызывает бурную реакцию.

Пользователи других соцсетей сильнее закалены в интернет-битвах. Негатив и троллинг стали для них повседневностью и уже не вызывают острых эмоций. Зато тепличная атмосфера «Одноклассников» буквально взрывается от таких проявлений агрессии.

Реакции на единички стали поводом для многочисленных набегов из «внешнего интернета». Люди с Двача, «Филиала Одноклассников» или просто скучающие граждане регистрировались в «Одноклассниках», выбирали жертв и ставили единички под фотографиями. Реакции долго ждать не приходилось, недооценённый человек мгновенно писал в личные сообщения и открывал агрессору новые горизонты русского языка.


Как ни парадоксально, лайки сильнее влияют на старшее поколение, чем на молодёжь. Подростки растут в окружении гаджетов и, за некоторыми исключениями, не придают слишком большого значения своей цифровой жизни. Для взрослых людей социальные сети — всё ещё новое и сильное переживание, поэтому в каждое сетевое взаимодействие они вкладывают гораздо больше эмоций. Важно, чтобы это не стало поводом для манипуляций и пропаганды.