Жизнь после смерти в цифровую эпоху

Случаи: живые, мертвые и оцифрованные

Новости из мира науки, религии и искусства о бессмертии и неожиданных способах принятия бренности бытия  

Томас Роулендсон. Фронтиспис The English dance of death. Лондон, 1815. Getty Research Institute
Текст: Дмитрий Левин

По традиции «Новой этики» — короткий бриф новостей, которые доказывают, что предлагаемая тема существует реально и обсуждается прямо сейчас. Ученые (хотя, возможно, авантюристы, а то и жулики) ищут способы составить карту нейронных связей мозга, боты помогают пережить утрату, а вымирающих животных заменяют компьютерные модели.

ВОСПОМИНАНИЯ МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА

Американский проект Nectome предложил сохранять сознание умершего, загружая его в облако. Главный недостаток процедуры — решившийся на нее человек со стопроцентной вероятностью погибает.

Пациентов (пока только безнадежно больных) планируют подключать к аппарату искусственного кровообращения и впрыскивать в мозг необходимые для бальзамации тканей вещества. Эти же вещества человека убьют. При этом связи между нейронами в мозгу сохранятся в первозданном виде. Их можно будет рассмотреть в микроскоп и задокументировать. Получившуюся карту нейронных связей, коннектому, сберегут в хранилище до лучших времен. Когда-нибудь в будущем она поможет воскресить сознание мертвеца, утверждают в компании.

Как минимум 25 оптимистов уже внесли на счет компании предоплату в 10 тысяч долларов. Национальный институт психического здоровья (NIMH) также поддержал задумку грантом на 915 тысяч долларов, но на этом везение кончилось. В начале апреля Массачусетский технологический институт (MIT), который был одним из главных научных партнеров проекта, прекратил сотрудничество с Nectome.

На сайте института опубликована статья с критикой стартапа. Авторы напоминают: нет доказательств, что коннектома мозга позволяет восстановить человеческое сознание и воспоминания. После отрезвляющей публикации MIT у проекта ожидаемо начались проблемы. Сейчас его основатели пытаются не потерять внушительные гранты, которые теперь могут до них не дойти. В ближайшее время они не планируют каких бы то ни было испытаний.

МЕРТВЫЕ НЕ ДЕЛЯТСЯ ПАРОЛЯМИ

В Австралии задумались над необходимостью упростить доступ к цифровым данным умерших людей.

Все чаще родственники погибших сталкиваются с невозможностью добраться до содержимого их смартфонов. Им мешает система безопасности: в современных устройствах личную информацию охраняет не только пароль, но распознавание лица или сканер отпечатков пальцев.

Существует весьма жуткий способ быстро решить проблему: приложить к сканеру пальцы мертвого, которые должны быть хотя бы немного теплыми, или показать камере его лицо. Но это — редкий случай. Куда чаще родственники вынуждены решать этот вопрос долгим путем, общаясь непосредственно с корпорациями. Для разблокировки устройства те требуют доказательств родства. Процесс переговоров обычно затягивается и, по словам адвокатов, для родственников превращается в настоящее мучение. Чтобы этого избежать, юристы рекомендуют вносить в завещание пароли к своим устройствам и цифровым сервисам.

ЧАТ-БОТЫ ПОМОГАЮТ ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ

Современная цифровая индустрия охотно работает со смертью. Отсюда относительно новый феномен чат-ботов, которые тем или иным способом помогают справиться с уходом близких людей.

Скажем, чат-бот Emily максимально безболезненно планирует похороны и, как умеет, бережет скорбящему нервы. Поговорить с человеком по душам может разработанный в Бостонском центре медицинской помощи виртуальный терапевт.

Сервис Replica создаст виртуального собеседника: умершего родственника, друга или вовсе плод фантазии. Из долгих бесед с человеком он научится общаться как живой. Таких проектов много, а станет еще больше.

РЕЛИГИЯ НОВОГО МИРА

В Америке с 2015 года действует церковь нового цифрового мира. Основал её Энтони Левандовски, бывший инженер Google и Uber. Последователи его учения верят, что разум возможно создать в отрыве от биологии и предрекают явление нового бога, которым станет искусственный суперинтеллект. Под его руководством произойдет передел власти между людьми и машинами, само собой, в пользу машин.

Вера церкви зовется «Путь будущего». И хотя их догмы ничего не говорят о смерти или жизни после смерти, у человечества под властью суперинтеллекта есть лишь два пути. Или обрести цифровое бессмертие, или исчезнуть насовсем. Победить — это вряд ли. Даже Илон Маск в нас не верит.

ИСКУССТВО И ЦИФРОВОЕ БЕССМЕРТИЕ

Все мы бежим от смерти, а большая часть, так еще и надеется спастись. Человек верит если не в старорежимные религии или их маргинальные ответвления, то, как минимум, в силу прогресса. Тема цифрового бессмертия обрела реальные воплощения относительно недавно, но искусство уже осмысляет перспективу недалекого будущего.

«Разве будет смерть иметь значение, когда наши цифровые души переживут бренные тела?» — вопрошают на сайте Hereafter Institute. Выдуманная организация обещает сохранить в сети жизнь и даже память о физическом существовании своих клиентов. Сайт и экспозицию в музее, которая к нему отсылала, придумал 35-летний художник Габриель Барсия-Коломбо (Gabriel Barcia-Colombo).

Прямо сейчас в американском Rorschach Theatre ставят пьесу «410[GONE]». Она рассказывает о китайских богах, решивших захватить власть над царством мертвых. Им противостоит мальчик, который борется против богов и собственной смерти с помощью танцевальной ритм-игры. Таким, возможно, не самым очевидным образом автор говорит о загробной жизни в мире цифры.

ВЫМИРАЮЩИЕ ЖИВОТНЫЕ БУДУТ ЖИТЬ, НО КАК 3D-МОДЕЛИ

Около 100 видов приматов на планете находятся на грани исчезновения. Поэтому, когда в Duke Lemur Center умирает животное, профессиональный ветеринар в течение суток производит его вскрытие. Ценные органы и ткани изымаются и отправляются в заморозку. При этом все части тела животного детально сканируют с помощью микротомографии, чтобы создать 3D-модель.

Позже цифровое воплощение примата появится на сайте, где его смогут изучить все желающие. Даже если животные вымрут в реальности, они продолжат «жить» и служить науке как цифровые копии.