Жизнь после смерти в цифровую эпоху

Карта: как не заблудиться в мире цифровой смерти

О чем тексты в теме «Жизнь после смерти в эпоху цифровой революции»

Олаф Магнус. Фрагмент Carta Marina. 1539. University of Minnesota

В любой теме «Новой этики» есть заходный текст, в котором редакция формулирует круг проблем, предлагаемых к обсуждению. Здесь это колонка Оксаны Мороз «Вечно живые мертвые». Знакомство с темой лучше начать с него.

Здесь есть и еще один материал, предваряющий тему в целом. Это посвящение Антону Носику, очень важное для редакции. «Чайники без Носика» — как-то так мы себя ощущаем в интернете после того, как Антон ушел.

«Случаи» — стандартный материал, присутствующий в каждой теме. Это дайджест новостей, который показывает, что проблема, о которой мы хотим поговорить, действительно есть. Здесь и сейчас, с нами и вокруг нас происходят события, которые показывают, что отношение к смерти под давлением новых технологий на самом деле меняется.

Продолжением «Случаев» в разговоре о сети и смерти служит текст «На границе новых ритуалов». Он о том, как при помощи цифровых технологий люди пытаются если не победить смерть, то хотя бы облегчить боль, связанную с потерей близкого человека. Как бы вы отнеслись, например, к поступку отца, который о смерти собственного ребенка сделал компьютерную игру? А это не выдумка.

Нам кажется, что все, происходящее вокруг, происходит впервые, и ничего, похожего на наши проблемы, человечество никогда не переживало. Это, конечно, не правда. Наш «Исторический контекст» показывает, как мало в наших новинках нового.

«Антропологический контекст» предлагает подумать над странными, курьезными и страшными попытками построить диалог с миром мертвых. 

«Научный контекст» поможет познакомиться с новейшими работами ученых, посвященными смерти в цифровую эпоху.

«Мнения» покажут, сколько неожиданных поворотов для мысли есть внутри темы цифрового бессмертия. Вы хотите жить вечно в качестве цифровой копии самого себя?

Или хотите двигаться дальше? Специалисты Лаборатории социальных исследований смерти и умирания Сергей Мохов и Анна Соколова в эссе «Тело, смерть и новые технологии» расскажут, как изменились наши представления, например, о скорби.

А политолог Фёдор Крашенинников в очерке «Memento mori digital» ставит вопрос о том, каким образом цифровая смерть заставляет задуматься о содержании виртуальной жизни. И демонстрирует, что аккуратность в вопросах постинга, забота о ближнем может стать залогом качества прижизненного общения с другими и их посмертной памяти о почившем.

Продолжая разговор о ценности социальных связей в вопросе качества посмертной жизни, на «Открытой редколлегии» с участием социолога Дмитрием Рогозиным и медиа-консультантом Зухрой Кабардуковой мы решили поговорить о том, как цифровые технологии демократизируют смерть. 

И заодно решили провести детальный анализ того, как «цифра» с ее сервисами и алгоритами позволяет к смерти подготовиться и даже детально распланировать свой уход. Подробности — в тексте Оксаны Мороз «Прирученная смерть».

Думаете, нельзя поиграть в смерть? Разработчики компьютерных игр так не считают. Видеоигры сегодня — не только способ убийства времени, это еще и поле для нетривиальных попыток осмыслить самые серьезные вопросы. «Игра в смерть» Владимира Ильина — как раз об этом.

Люди, которые размышляют о феномене смерти в сети, способны удивить. Интервью с создателем виртуального кладбища домашних животных «ЗооРай» Алексеем Козыревым это докажет. 

И способны заставить улыбнуться (тема, конечно, мрачная, но разве она не дает поводов улыбнуться?): для этого у нас есть поэтический фельетон от Всеволода Емелина.

Для тех же, кто хочет обнаружить научные ответы на свои фундаментальные вопросы или разрешить сомнения, о которых в материалах говорилось вскользь, мы подготовили рубрику Q&A. Почему мы уверены, что смерть в онлайн пространстве касается только людей? С какой стати в сети разгараются конфликты о том, как «правильно» скорбеть? Наши эксперты дают свои, не самые тривиальные, ответы.

И да, конечно, вы вправе любые рекомендации презреть, и начать знакомиться с темой так, как это удобно вам. Ну, и не забывайте делиться мыслями в социальных сетях.